Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Год выпуска

2 013

Том

68

Номер выпуска

7

Название статьи

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОХИМИЯ

Страница главного редактора

Так называется специальный курс, читаемый на геолого-геофизическом факультете Новосибирского университета, так именуется лаборатория в Институте геологии и минералогии Сибирского отделения РАН. Термин "аналитическая геохимия" кажется вполне уместным, он имеет много аналогов. Однако оправданность термина — не самое существенное из того, что хотелось бы отметить, затронув тему использования химического анализа при решении проблем геохимии.

Геохимия изучает закономерности распространенности, распределения и миграции элементов в природных условиях. Эта область науки прежде всего заинтересована в элементном анализе своих объектов, в чуть меньшей степени нуждается в результатах изотопного, вещественного и фазового анализа, и только иногда ей требуется анализ молекулярный. Объекты геохимии очень разнообразны по своей химической и минералогической природе, соответственно — по матричному составу. Часто нужно определять большое число элементов, в том числе сильно различающихся по содержанию. Большинство объектов геохимии исходно твердые, поэтому появляется интерес к прямому анализу твердых проб, в том числе дисперсных. Из задач вещественного анализа традиционными являются задачи раздельного определения разных состояний окисления элементов, особенно железа. Для оценки возраста горных пород или исследования происхождения объектов бывает нужен изотопный анализ. При изучении распространения и миграции рассеянных элементов, да и в других случаях, трудно обойтись без высокочувствительных аналитических методов. В.И. Вернадский писал, что все элементы есть везде, речь может идти только о недостаточной чувствительности анализа, не позволяющего определить содержание того или иного элемента в изучаемой системе. Еще одно требование — обеспечение высокой производительности анализа; конечно, это требование здесь не такое жесткое, как в случае массового производственного анализа в геологической службе, но и для успешных научных исследований оно имеет значение.
Этим потребностям в наибольшей степени удовлетворяют спектроскопические методы анализа — рентгенофлуоресцентный (особенно для породообразующих элементов), атомно-эмиссионный с дугой, искрой, дуговым двухструнным плазмотроном, а если твердые пробы относительно легко переводятся в раствор, то прежде всего масс-спектрометрия и атомно-эмиссионная спектрометрия с использованием индуктивно связанной плазмы. Методы с ИСП имеют и варианты с лазерной абляцией, в этом случае можно исключить перевод пробы в раствор. Методами МС- ИСП и АЭС-И СП в настоящее время выполняется наибольшее число элементо-определений. Щелочные, щелочноземельные и некоторые цветные металлы (ртуть, медь) хорошо определяются методом атомно-абсорбционной спектрометрии.
Разумеется, помимо спектроскопических, используются и другие аналитические методы, например вольтамперометрия (Си, Pb, Cd, Zn), прямая потенциометрия (фторид), разные ядернофизические методы (золото, уран, некоторые редкоземельные элементы).

 

В СССР и Российской Федерации накоплен значительный опыт по анализу геохимических объектов, есть научные центры, хорошо оснащенные и обладающие квалифицированными кадрами. Среди них Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН, Институт геохимии им. А.П. Виноградова Сибирского отделения РАН (Иркутск), упоминавшийся Институт геохимии и минералогии им. B.C. Соболева СО РАН (Новосибирск), Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (Москва), ряд других академических учреждений, а также некоторые отраслевые институты (ВИМС, ВСЕГЕИ, ИМГРЭ, ЦНИГРИ и др.). Существует большая литература об анализе рассматриваемых объектов, нацеленная в значительной степени на нужды геологической службы. Можно обратить внимание на книгу, посвященную преимущественно использованию дугового двухструнного плазмотрона [1].

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Аношин Г.Н., Заякина С.Б. Современный атомно-эмиссионный спектральный анализ в геологии и геохимии. Учебное пособие. Новосибирск: Новосибирский гос. ун-т, 2011. 200 с.

 

DOI

10.7868/S0044450213070153

Вложения

Создан в 24.04.2013 17:39 пользователем: Аленина М.В.
Изменен в 24.04.2013 17:43 пользователем: Аленина М.В.